のどにはキンカン!
2017/2/22
営業グループの古賀です。
今回は我が家(実家)のキンカンをご紹介します。
毎年かわいい実をつけてくれるキンカン。
食用・薬用・観賞用と用途は様々ですが
我が家では主に食用として活躍してくれ
たくさん収穫できたときは甘露煮にします。
【フードコーディネーター古賀おススメ 甘露煮の作り方】〜超ザックリ版〜
?収穫(これが結構めんどくさい)
?へたとり(フォークですると結構取れる)
?たっぷりの湯でゆでる
?いったん水を切り
?水につける(15分くらい)あく抜きです。
?お好みの甘さで水・砂糖・はちみつで煮込みます。
ポイント
種には栄養がたっぷりなので、種も食べれるくらい煮込みます。
(無農薬だからこそできる、キンカン丸ごとパクリ!)
一日一粒
のどのイガイガにはテキメン!効くと信じています。
また来年もつくりますよ〜
職場のみんなにノドにいいから!と押し売り気味ですが食べて貰っています。
岡本から一言コメント
古賀作キンカンの甘露煮は、営業部の健康作りに一役買ってくださっています!!
年度末に向けて中特グループは明るく元気に頑張ります!!!