冬の献立
2017/12/7
「今日の夜は何にしようかなぁ」と、買い物かごを片手にお店の中をグルグル…
寒い季節、そんな私を助けてくれるのは、お鍋
好きな具材をザクザク切って、スープに投入するだけ簡単
しかもお野菜をいっぱい食べることができて、なによりも体がぽかぽか温まります。
子どもたちに「お鍋にしようと思うんだけど、何がいい?」と聞くと
いつもそろって「キムチ鍋〜 」
内心「たまには違うのにしようよ」と思うのですが…
最近は、豆乳鍋やカレー鍋など、本当にたくさんのスープがお店に並んでいますよね。
でも家では、辛いのがあまり得意ではない次男(中3)がいるので
キムチの素・味噌・コンソメで、母の愛情たっぷり 自家製スープを作ります。
お味噌を少し多めに入れるのが我が家流。
具材は、白菜・ネギ・にら・もやし・豆腐・えのき・豚肉・ウィンナー・水餃子。
そして最後の〆は、卵とチーズを入れて雑炊にするのですが、これがまた最高〜!
寒い日は、やっぱりお鍋が一番
また今週末、お鍋にしよっかなぁ〜
#周南市ANG #周南市中特グループ