ちょっと一息 ε-(´∀`*)ホッ
最近雨が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか
今年は梅雨入りが例年と比べて早いですよね☔
もともとそんなにアクティブに動く方ではない私ですが、この梅雨の時期はより一層家に引きこもっています。
(スマホで動画や映画をみて、気づいたら1日が終わっています。)
ですが、ずっと家でスマホばかり見てると逆に疲れてくるんですよね。
そこでなにか気分転換になることはないかなーと、思いつきで週末にお菓子を作りました。
作ったのはコーヒーのパウンドケーキです。
このパウンドケーキは高校生の頃から何かと作ってる私のお気に入りです。
最近通販でおいしそうな紅茶の茶葉を見つけて購入していたので、その紅茶と一緒にティータイムをすることにしました。
普段はその辺にある湯飲みで紅茶を飲む私ですが、この日は気分転換でお客さん用のティーカップを使用。カップが違うだけで気分が全然違いますよね。
雨続きで気分も沈んでしまいましたが、甘いお菓子と美味しい紅茶でちょっと一息ε-(´∀`*)ホッ。
自宅でも優雅な休日を過ごせて良い気分転換になりました。
下記のパウンドケーキのレシピを参考に皆さんもぜひ一度作ってみてください。
CS営業部 カワタ
~コーヒーパウンドケーキの作り方~
○材料
・バター 100g
・グラニュー糖 75g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 3g
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・牛乳 大さじ1
A ・インスタントコーヒー 小さじ2
・チョコチップ
○作り方
1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで3~4分泡立てる
2. 泡立て器に持ち替え、卵を数回に分けて加え、混ぜる
3. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるいに入れ混ぜる
4. Aの材料とチョコチップを入れてゴムベラで混ぜる
5.型に流し入れ、予熱したオーブン(180℃)で40分ほど焼く