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母のレシピ

2022/12/29

今年のカレンダーもいよいよ残り1枚となりましたね。毎年この時期になると「今年こそは、早めに大掃除を…」と思うのですが、今年もどんどん後回しに😅

そんな私が今、必死になっていること。それは、毎年お正月に母が作ってくれる黒豆レシピの再現です。つい先日、母とおせちの話になった時に「今回は私が炊いて持って行くけ~」と、つい言ってしまいました。

母の料理はどれも本当においしくて大好きなのですが、その中でも黒豆は絶品☆彡母のお友達からも「教えて~」と大好評のレシピで、兄や息子も大好きなので責任重大💦

早速、練習です💪

材料は、黒豆・砂糖・しょうゆ・塩・重曹・鉄玉
そして母の黒豆には「こんにゃく」が入ります。これがまた美味しい😋

母から教わったコツは、
①豆は、水を流す程度にさっと簡単に洗う(長く水に浸けると皮が剥ける)
②煮汁は豆がしっかり浸かるように多めに
③火が大きいと直ぐ煮汁が少なくなってしまうのでとにかく弱火で
(煮汁から出ると豆にしわが寄る)
ということです。

その母の教えを大事に、弱火でコトコト…1時間ごとに火を消しては、またつけて…を何度も繰り返すこと約10時間⏰

完成です\(^o^)/
皮が剥けたりしわが寄ることもなく、自分でいうのもですがなかなか美味しくできました😊
この調子でお正月本番も頑張ります(^^♪

岡山にいる息子も帰ってくる予定ですが、無事に帰って来られるといいな~
このお正月も家族みんなの笑顔が見られますように…

㈱吉本興業 カワムラ

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